NEWS
佛教新闻
您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 佛教新闻 > 正文
重庆缙云寺住持妙慧法师应邀随中国佛教协会代表团出席尼泊尔佛诞节系列活动
作者:佛珠  更新时间:2016-05-26 22:09:54


重庆缙云寺住持妙慧法师应邀随中国佛教协会代表团出席尼泊尔佛诞节系列活动


参加尼泊尔佛诞节活动的嘉宾


妙慧法师在佛诞节活动现场


妙慧法师和尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里合影


妙慧法师和尼泊尔佛诞节活动义工合影


妙慧法师和深圳潮青爱心光明行(尼泊尔站)义工合影


中华寺前合影留念

佛教在线海外讯  2016年5月17日至22日,应尼泊尔驻华大使玛斯基邀请,中国佛教协会组成以印顺法师为团长的中国佛教协会代表团出席了尼泊尔佛诞节系列活动。重庆缙云寺住持妙慧法师作为推广中国佛教医学的代表,随团出席了上述活动。

17日晚,代表团一行乘机抵达尼泊尔加德满都,在机场受到中国驻尼泊尔大使吴春太的热情欢迎。当晚,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里在总统府接见了代表团一行,双方就尼中两国佛教发展现状以及未来开展佛教文化领域的交流合作进行了深入探讨。比迪娅·德维·班达里总统对代表团一行的到来表示欢迎,她说,尼中两国发展顺利,两国人民友谊深厚,在佛教文化交流方面更是硕果累累,比迪娅·德维·班达里总统与妙慧法师进行了亲切交谈。比迪娅总统说,中国文化历史悠久,中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝,佛教医学更是博大精深,尼泊尔作为佛教的发源地,经过两千多年的变迁,佛教医学早已无迹可寻。听了此次代表团团长印顺法师对妙慧法师的介绍后,比迪娅总统对妙慧法师的精湛医术和佛学理念表示出浓厚的兴趣,她希望能够进一步与妙慧法师交流合作,使中国的佛教医学理念在佛陀的净土上生根发芽,并希望佛教医学成为尼中两国佛教界交往的纽带,希望妙慧法师成为尼中佛教友好的使者,让佛教医学薪火相传,生生不息。

18日上午,代表团一行赴加德满都举行隆重的白塔装藏仪式,来自我国三大语系佛教的高僧大德按佛教仪轨共同为装藏仪式诵经加持。当日下午,与中国佛教协会印顺法师就佛教文化、佛教传统医学、佛教教育等话题座谈交流。期间,在谈到有关佛教医学方面的时候,印顺法师隆重向阿南达·伯克莱尔部长介绍了此行一同访问尼泊尔的中国佛教医学的代表人物妙慧法师,随后,阿南达·伯克莱尔部长与妙慧法师就中医药文化、佛教医学文化在中国的传承情况深入交换了意见。座谈期间,妙慧法师用通俗易懂的语言,深入浅出的介绍了晦涩难懂的中医理念和传统佛教医学体系。阿南达·伯克莱尔部长频频提问,称中医文化传承数千载,在现代社会依然吸引了世界各地的学者和医生纷纷奔赴中国学习。他还表示,佛教医学与传统中医药交相辉映,彰显了中医药文化和佛教文化的独特魅力。

19日上午,妙慧法师随代表团一行出席在尼泊尔加德满都召开的第三届世界佛教大会。在大会开幕式上,印顺法师代表中国佛教协会致辞,并提出了三点愿望:第一,希望佛教既要在教义上坚守佛陀的教诲,又要在具体的弘法实践中推陈出新,从容无碍地融入现代社会,引领现代社会。第二,希望增进佛教与其它宗教和文明体系的交流。第三,希望全世界的佛教徒携起手来,为蓝毗尼的发展提供帮助。

21日,代表团和来自世界各地的佛教人士共同出席在尼泊尔蓝毗尼圣园举行的佛诞日庆祝活动,代表团团长印顺法师在庆祝活动上致辞。他首先对佛诞日庆祝活动的举办表示祝贺,他说,尼泊尔中华寺是中国应邀在尼建立的第一座寺院,多年来致力于促进中尼文化交流与佛教传播,尼泊尔中华寺的建立让中尼两国之间变得没有了距离,希望以中华寺为纽带,携手共创两国佛教文化发展的美好未来。

访尼期间,妙慧法师还与代表团一行赴中国佛教协会直属寺院——尼泊尔中华寺参观访问,并参加了尼泊尔中华寺举办的佛诞节庆祝活动。

NEWS新闻资讯
电话:010-63940602
手机:15600391918转
邮  箱:76204269@qq.com
地  址:北京市海淀区吴家场路盛今佳园一号楼一单元1802药师琉璃精舍
COPYRIGHT @ 2007-2018 妙慧慈善义诊 , 技术支持:华严网络工作室